Деловые контакты

Мнение коллег

Это интересно

Навигатор


« | Главная | »

Дождевая канализация

Автор: admin | 30 Июн 2010

Для отвода осадков с поверхности жестких покрытий дорог и территории используют наружную дождевую канализацию.

В нее входят следующие сооружения: дождеприемники   для приема  воды, подземная сеть труб; смотровые и перепадные колодцы; очистные сооружения, выпуски.

Для приема ливневой воды с поверхности земли устраивают дождеприемники — кирпичные или бетонные колодцы, перекрываемые решетками.

Дождеприемники устанавливают во всех пониженных местах улиц и у перекрестков улиц (вне линий переходов улиц  пешеходами). Расстояние между ними принимают от 50 до 80м в зависимости от продольного уклона улиц и их ширины.

Расстояние от дождеприемника до первого смотрового колодца должно быть не больше 40 м, диаметр отводных линий — 300 мм. Начальную глубину заложения труб в верхней части коллектора назначают с учетом заложения лотка отводного патрубка дождеприемника и его уклона.

Глубину заложения дна   дождеприемника определяют в соответствии с наименьшей глубиной заложения дождевой канализационной сети с учетом климатических и грунтовых   условий.    На   сети    ливневой канализации размещают смотровые   колодцы во всех точках, где меняется  направление водостоков в плане, изменяется их уклон и диаметр. Наибольшее     расстояние между смотровыми колодцами принимают:

при d<600 мм —  50 м,

при 600<d<1400мм  — 75 м,

при d>1400мм  — 150 м.

Поворот водостоков в плане делают по кривым с радиусами, равными   3—5   диаметрам   водостока.

Пример конструкции водоотводного лотка в dwg

Аналогичные темы:

Темы: Полезная информация | Отзывов: 3 »

Отзывов: 3 на “Дождевая канализация”

  1. Ольга пишет:
    13 Апр 2012 в 8:03

    Здравствуйте, прошу вас ответить на следующий вопрос: возможно ли использовать пожарный резервуар для сбора поверхностных стоков с производственной площадки с последующим вывозом осадка с помощью ассенизационной машины или обязательно требуется запроектировать специальный резервуар для сбора поверхностных стоков?

  2. admin пишет:
    13 Апр 2012 в 8:58

    Ольга, в своей практике я использовала пожарные резервуары для сброса воды из ливневки, но только после очистных сооружений. В нормативных документах информации об этом не встречала.

  3. Артем пишет:
    24 Июн 2012 в 6:07

    Спасибо за статью, но хотелось бы, чтобы в статьях были ссылки на СНиПы и нормативные документы. Особенно, если дело касается цифр. Потому что нормативы со временем меняются. И, чтобы не сесть в просак, нужно периодически посматривать литературку :-) ). ЗА статью еще раз спасибо.

Отзывы

Я не робот.
сделано dimoning.ru