Деловые контакты

Мнение коллег

Это интересно

Навигатор


« | Главная | »

Деревья и кустарники для озеленения городской территории средней полосы

Автор: admin | 04 Авг 2010

Согласно Разделу 2 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008г. №87 проект Генплана должен содержать решения по планировке, благоустройству, озеленению территории. Для этого необходимы растения. Здесь я размещаю список деревьев и кустарников, которые декоративны и переносят хорошо городские условия.

Минимальное расстояние при посадке зависит от размера кроны взрослого растения и составляет приблизительно: между деревьями – от 3 до 5 метров, между деревом и кустарником – 1 метр, между кустарником в живой изгороди – от 0,3 до 0,6 метров.

Очень декоративно выглядят плодовые деревья. Ими можно украсить уголок парка или территорию школы. Главное чтобы растения были адаптированы к средней полосе. «Сибирские сады» – здесь вы можете познакомиться этими растениями.

В групповой посадке растений необходимо учитывать затенение их друг другом и сооружениями.

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ — дерево с густой сильно ветвистой кроной, имеющей овальную форму. Теневыносливо. Допустима посадка с северной стороны зданий и сооружений. Применяется для озеленения в рядовых, аллейных и в групповых посадках. Декоративна в любом возрасте и во все времена года, но особенно летом. К почвам требовательна. Предпочитает свежие суглинки и супеси. Не переносит засоления почв и избыточного увлажнения.

ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ отличается от липы мелколистной более крупными листьями, имеющими темно-зеленый цвет. Используется для озеленения участков детских учреждений и школ. Декоративна во всех возрастах и во все времена года, но особенно летом.

КЛЕН ОСТРОЛИСТНЫЙ — дерево высотой до 20—30 м. Крона плотная, листья темно-зеленые, осенью оранжево-желтые. Очень красив в период цветения. К почвам и влаге требователен, растет быстро, но не переносит уплотнения почвы. Незасухоустойчив, выносит полутень. Верхушечную стрижку переносит плохо. Используется  при озеленении для групповых, одиночных, аллейных и рядовых посадок, для посадки в массивах.

ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — дерево высотой до 35 м. Ствол высоко очищается от сучьев, очень стройный. Крона неширокая, темно-зеленая. Чувствителен к дыму, ядам я пыли. Недостаточно зимостоек. Не формируется. К почвам и влаге требователен. Светолюбив. На хороших увлажненных почвах растет быстро. Применяется при озеленении для рядовых, аллейных и групповых посадок.

ВЯЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ — дерево высотой до 25—30 м с красивой эллиптической кроной и тонкими ветвями. Листья плотные темно-зеленые. Теневынослив. К почвам требователен. Зимостоек и засухоустойчив. Газоустойчив. Асфальтовые покрытия и уплотнение почвы задерживают рост вяза. Хорошо формируется. Используется для создания одиночных групповых, рядовых и аллейных посадок.

ТОПОЛЬ БЕРЛИНСКИЙ — дерево высотой 20—25 м. Крона узкая, почти цилиндрическая. Листья удлиненно-яйцевидные, светло зеленые. Растет очень быстро, в 15 лет достигает высоты 14—15 м. К почвам требователен, выдерживает избыточное увлажнение. Светолюбив. Зимостоек, газоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Устойчив против механических повреждений. Применяется для рядовых, групповых и аллейных посадок.

ТОПОЛЬ КАНАДСКИЙ — дерево высотой до 40—50 м очень густой, слегка пирамидальной кроной. Листья темно-зеленые, треугольные. Распускается позднее тополей других видов. Молодые листочки имеют желтовато-красный оттенок. Растет быстро. Светолюбив, к почвам требователен. Дымо- и газоусточив, зимостоек. Хорошо переносит стрижку. Декоративен мощной кроной и поздно опадающей листвой. Используется для рядовых, аллейных и групповых посадок.

БЕРЕЗА БОРОДАВЧИТАЯ — дерево высотой до 15—20 м. Крона ажурная, удлиненно-овальная или цилиндрическая. Дерево имеет тонкие свисающие ветви и чистую белую кору.  Листья весной ярко-зеленые, что придает дереву особую декоративность. Растет быстро, в 10 лет достигает высоты 5—6 м. К почвам нетребовательна, негазоустойчива, очень светолюбива. Применяется для групповых и аллейных посадок.

ДУБ КРАСНЫЙ — дерево высотой 25—30 м с густой кроной. Листья блестящие, темно-зеленые, осенью ярко-красные. В условиях Москвы растет удовлетворительно, в 16 лет достигает высоты 6 м, в 30—35 лет— 12 м. К почвам требователен, светолюбив. Дымо-, газо- и засухоустойчив. Не переносит застойной воды. Хорошо переносит пересадку. Декоративен и летом и осенью. Применяется для групповых, одиночных и аллейных посадок.

КАШТАН КОНСКИЙ — дерево высотой 25 м с густой кроной. Листья темно-зеленые. Цветет в мае белыми с розовым пятном цветами. Плоды колючие. Растет медленно. К почвам требователен, теневынослив, негазоустойчив, не переносит сухости воздуха. В суровые зимы в Москве обмерзает. Декоративен в течение всего вегетационного периода. В условиях оплошного асфальтового покрытия наблюдается раннее побурение листьев и преждевременный листопад. Применяется для аллейных, групповых, рядовых и одиночных посадок.

ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ — дерево высотой до 40 м. Крона с восходящими мутовчатыми ветвями. Растет быстро, в 12 лет достигает высоты 3 м. К почвам нетребовательна, светолюбива, морозостойка, ветроустойчива. Недостаток влаги переносит хорошо. Газоустойчива, реагирует на газы лишь более медленным ростом и искривлением вершины. Хорошо выдерживает обрезку. Применяется для групповых, аллейных, рядовых и одиночных посадок. При создании смешанных групп следует сочетать только с теневыносливыми породами (ель обыкновенная, липа).

ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ ЭНГЕЛЬМАНА — дерево высотой до 20—25 м. Хвоя держится 5—7 лет, имеет зеленую, сизую или голубоватую окраску. Растет умеренно, в 25 лет достигает высоты 9 м. Требовательность к почвам средняя. Теневынослива, устойчива против высоких температур, недостатка влаги в почве, городской пыли и газов. Хорошо переносит стрижку. Декоративна. Применяется для групповых и одиночных посадок на газоне.

ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — крупное дерево. Требовательность к почвам средняя. Растет умеренно. Очень теневынослива, морозостойка, засухоустойчива. Не переносит застойной воды. Сильно страдает от газов и пыли. Хорошо поддается стрижке (можно придавать любые искусственные формы). Применяется для групповых и одиночных посадок и живых изгородей.

ИВА БЕЛАЯ — дерево высотой до 25 м с длинными свисающими ветвями и красно-бурыми побегами. Листья линейно-ланцетные, светло-зеленые, в молодости серебристые сверху и беловатые снизу. Цветет одновременно с распусканием листьев. Растет быстро, к почвам требовательна, очень светолюбива, газоустойчива. Подвергается формированию. Имеет много декоративных форм. Применяется для групповых и одиночных посадок.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – дерево высотой до 10—16 м с овальной кроной. Листья перистые, ярко-зеленые, осенью красные. Цветет в конце мая. Плоды красные. Растет умеренно. К почвам нетребовательна. Светолюбива, но выносит небольшое затенение. Сильно повреждается дымом и газами. Зимостойка и влаголюбива. Не переносит механических повреждений. Декоративна в период цветения и плодоношения. Применяется для одиночных и групповых посадок.

ЧЕРЕМУХА МААКА — дерево высотой до 12—15 м с гладкой оранжево-желтой шелушащейся корой. Крона округлая, средней густоты. Листья ланцетные, блестящие. Цветы мелкие, без запаха, плоды черные, несъедобные. Растет быстро, на глубоких свежих почвах достигает в 10 лет высоты 7 м. Светолюбива. К почвам требовательна. Устойчива против зимних морозов и заморозков. Рекомендуется применять на всех участках озеленения (кроме участков детских учреждений) для групповых, одиночных, рядовых и аллейных посадок.

ЯБЛОНЯ СИБИРСКАЯ (ягодная) — дерево высотой до 10 м или Кустарник высотой до 5 м с округлой густой кроной и тонкими голыми побегами. Листья блестящие, осенью желтые или розово-оранжевые. Цветы белые. Плоды мелкие. Яблочки красные или желтые, остаются на дереве всю зиму. К почвам нетребовательна, газоустойчива, светолюбив среднее, растет умеренно. Хорошо переносит стрижку. Применяется для рядовых, групповых и одиночных посадок.

СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — кустарник высотой до 4—8 м с плотной темно-зеленой листвой и крупными пирамидальными соцветиями лиловых или белых душистых цветов. Цветет во второй половине мая. Растет умеренно. К почве требовательна, негазоустойчива. Зимостойка и засухоустойчива. Применяется в групповых рядовых и аллейных посадках и для живых изгородей.

СИРЕНЬ ПРИВИТАЯ — садовые сорта сирени обыкновенной с простыми и махровыми цветами различных оттенков. Применяется при озеленении школ, детских садов, поликлиник, больниц в групповых, одиночных, рядовых аллейных посадках.

СИРЕНЬ ВЕНГЕРСКАЯ — кустарник высотой до 3—5 м с темно-зелеными блестящими листьями. Цветочная метелка рыхлая. Цветы лиловые или фиолетовые с приятным запахом. Время цветения — июнь. К почвам нетребовательна. Газоустойчива и засухоустойчива. Применяется на всех участках озеленения для групповых, аллейных и рядовых посадок и для живых изгородей.

КЛЕН ГИННАЛА — дерево или кустарник высотой до 4—7 м с блестящими трехлопастными темно-зелеными, осенью — огненно-красными листьями. Растет умеренно, к почвам не требователен. Зимостоек и засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Применяется для групповых, рядовых, аллейных посадок и живых изгородей.

БОЯРЫШНИК ПОЛУМЯГКИЙ — дерево-кустарник высотой до 8 м с крупными колючками и округлой густой кроной. Листья крупные, зазубренные, светло-зеленые, осенью — оранжево-желтые. Растет медленно, к почвам не требователен. Хорошо переносит стрижку. Газоустойчив. Переносит полутень. Имеет густую крону, крупные красивые цветы и ярко-красные плоды. Один из наиболее декоративных видов боярышников. Применяется (в детских учреждениях — для живых изгородей по внешнему ряду вдоль оград) для групповых и одиночных посадок и живых изгородей.

ВЯЗ КУСТОВОЙ — кустовая форма вяза обыкновенного, образуется при правильной стрижке. Применяется для одиночных и групповых посадок и для живых изгородей.

ИВА КОРЗИНОЧНАЯ — крупный кустарник или дерево высотой до 8 м с длинными одногодичными прутьевидными пушистыми побегами. Листья сверху темно-зеленые, снизу серебристые, линейно ланцетные, с завернутыми краями. К почвам требовательна, светолюбива. Газоустойчива. Особенно эффектны около водоемов. Применяется для групповых, одиночных и рядовых посадок.

ДЕРЕН КРАСНЫЙ (свидина) — сильно ветвистый кустарник высотой до 3—4 м с овально-яйцевидной кроной и прутьевидными длинными темно-пурпурными побегами. Плоды черные. К почвам требователен. Теневынослив. В условиях Москвы иногда обмерзает. Засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Применяется для групповых посадок и живых изгородей.

ДЕРЕН БЕЛЫЙ сибирский — кустарник высотой до 2—3 м с прямостоящими пурпурно-красными прутьевидными побегами. Растет быстро, к почвам требователен. Теневынослив, газоустойчив, морозостоек. Применяется для групповых посадок и живых изгородей.

ЖИМОЛОСТЬ ТАТАРСКАЯ — кустарник высотой до 3—4 м с густой яйцевидной или раскидистой кроной. Листья сизо-зеленые, матовые. Растет довольно быстро, к почвам не требовательна. Хорошо произрастает в городских условиях. Газоустойчива и засухоустойчива. Светолюбива среднее. Применяется для групповых и одиночных посадок и для живых изгородей.

ЧУБУШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — кустарник высотой до 3 м с удлиненно-овальной плотной кроной. Цветы кремово-белые, очень душистые, появляются в июне. Растет умеренно, к почвам довольно требователен. Светолюбив, но выносит полутень. Хорошо произрастает в условиях города, устойчив против запыления воздуха и уплотнения почвы. Применяется для групповых, одиночных, рядовых посадок и живых изгородей.

ПУЗЫРЕПЛОДНИК или спирея калинолистная — кустарник высотой до 3 м с раскидистой кроной и темно-зеленой трехлопастной листвой. Листья ярко-красные в период созревания плодов. Растет быстро, к почвам не требователен. Засухоустойчив я теневынослив. Устойчив против газов. Зимостоек. Хорошо формируется. Применяется для групповых и одиночных посадок и живых изгородей.

АКАЦИЯ ЖЕЛТАЯ (карагана) — кустарник высотой до 3—4 м с раскидисто-яйцевидной кроной, листья весной светло-зеленые, перистые, распускаются рано. Растет быстро, к почвам неприхотлива. Светолюбива, но переносит небольшое затенение. Негазоустойчива, но быстро восстанавливает листву после повреждения. Хорошо формируется. Декоративна в стриженых живых изгородях (низких и высоких), особенно на фоне темной зелени. Применяется для живых изгородей.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — многоствольный колючий кустарник высотой до 2—3 м с плотной матово-зеленой листвой, с цветами в кистях и ярко-красными ягодами. Растет быстро, к почвам нетребователен, светолюбив. Особенно декоративна его пурпурная форма — барбарис пурпурный. Применяется для групповых и одиночных посадок и для живых изгородей.

ИРГА ОБЫКНОВЕННАЯ — кустарник высотой до 2—3 м с раскидистой яйцевидной кроной. Весной декоративна серебристо-войлочными побегами и листьями. Растет быстро, к почвам нетребовательна, светолюбива, но переносит полутень. Засухоустойчива. Применяется для групповых и одиночных посадок.

ФОРЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ — кустарник высотой до 2—3 м с узкой яйцевидной кроной. Листья яйцевидно-ланцетные, ярко-зеленые до глубокой осени. Растет умеренно, к почвам требовательна. Светолюбива, засухоустойчива. Применяется для групповых и одиночных посадок.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ БУЛЬДОНЕЖ — махровая форма калины обыкновенной с изящными шарообразными снежно-белыми соцветьями. Теневынослива. К почвам нетребовательна, влаголюбива. Газоустойчива. Растет довольно быстро. Применяется для групповых и одиночных посадок.

СПИРЕЯ ДУБРАВКОЛИСТНАЯ — кустарник высотой до 2 м с длинными перекрученными ветками и округлой плотной кроной. Листья яйцевидно-эллиптические, по краям крупно зазубренные. Растет быстро, к почвам нетребовательна. Светолюбива, засухоустойчива. Применяется для групповых и одиночных посадок и живых изгородей.

РОЗА – РУГОЗА и шиповник морщинистый — кустарник высотой до 1,5—2 м с шаровидной кроной и побегами, густо покрытыми щетинистыми шипами. Листья толстые, морщинистые, блестящие, темно-зеленые, распускаются в мае и держатся в течение всего лета. Цветы темно-красные, красные, редко — белые, душистые. Растет умеренно, к почвам нетребователен. Светолюбив, газоустойчив, зимостоек, засухоустойчив. Применяется для групповых и одиночных посадок и для живых изгородей.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ — невысокий стелющийся кустарник с распростертыми ветвями, ярко-зеленой хвоей и большим количеством шаровидных шишек буро-черного цвета, имеющих густой сизый налет. Морозостоек, очень засухоустойчив и светолюбив, плохо переносит даже небольшое затенение, устойчив к дыму и газам. Применяется для декорирования откосов.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кустарник высотой до 2 м с густой шаровидной кроной и душистыми трехлопастными листьями. Растет умеренно, к почвам требовательна, теневынослива. Зимостойка. Газоустойчива. Декоративна густой листвой. Применяется для групповых и рядовых посадок.

СМОРОДИНА АЛЬПИЙСКАЯ — кустарник высотой до 2 м с сильно ветвистой, очень густой округлой кроной. Листья мелкие, блестящие, темно-зеленые, осенью красноватые. Растет быстро, к почвам нетребовательна. Зимостойка, засухоустойчива. Поддается стрижке. Применяется для групповых и одиночных посадок и живых изгородей.

ВИШНЯ ПЕСЧАНАЯ — кустарник высотой до 1 —1,5 м. Листья узкоэллиптические, матовые, сизо-зеленые, осенью краснеют. Растет медленно, к почвам нетребовательна. Светолюбива, но выносит легкое затенение. Засухоустойчива, вполне зимостойка. Применяется для групповых посадок и живых изгородей.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кустарник высотой до 1,5—2 м с блестящими, темно-зелеными, осенью — оранжево-красными листьями. К почвам требовательна, светолюбие среднее, переносит легкую обрезку. Применяется для групповых и одиночных посадок.

ВИНОГРАД ПЯТИЛИСТНЫЙ — быстрорастущая декоративная лиана, достигает высоты 15 м. Имеет усики. Листья крупные, осенью пурпурные, пальчато-сложные. К почвам требовательна, хорошо реагирует на удобрения. Растет и на солнечных и в тенистых местах. Зимостойка. Применяется для вертикального озеленения.

Аналогичные темы:

Нормы озеленения населенных пунктов

Темы: Полезная информация | Ваш отзыв »

Отзывы

Я не робот.
сделано dimoning.ru