Деловые контакты

Мнение коллег

Это интересно

Навигатор


« | Главная | »

Хорватия, зарубежный опыт

Автор: admin | 11 Авг 2010

В этом году я отдыхала в Хорватии. Как специалист генплана я обратила внимание на некоторые интересные вещи, о которых собираюсь Вам рассказать.

Путешествие, естественно, началось с аэропорта. Рейсом Москва – Пула мы добрались до Хорватии уже за полночь. Устроившись в автобусе поехали в отель. И тут мое внимание привлекла дорога. Мы ехали по автобану, но полос для движения было всего две, по одной в каждую сторону, местами три - в середине появлялась полоса для реверсивного движения. Только в местах оплаты за пользование дорогой появлялось по три полосы в каждую сторону, и при подъдезде к перекресткам появлялись дополнительные полосы. Кроме того, мне показалось, что полосы для движения очень узкие. На следующий день я поспешила проверить. Я мерила ширину полос на дороге – она оказалать 2,5 метра, это чуть пошире чем автобус. Обочин тоже почти не было. Моему удивлению не было предела. Загляните в наши нормы, у нас – 3,5 м плюс обочины, по которым наши водители гоняют как по дополнительной полосе.

За время моего пребывания в Хорватии в поездках по экскурсиям я проехала около 1000 км, и, ни разу на дороге я не видела ни одного ДТП. Водители вели себя идеально!

Я сделала вывод: дороги узкие, потому, что их строительство очень дорого обходится. Их приходится вырубать в горах. Когда мы ехали на экскурсию в национальный парк «Плитвицкие озера» проезжали по тоннелю, прорубленому в горе Учка, длинной в 5 км.

5-ти километровый тонель в Хорватии

Наш отель находился в 5 км от города Пореч. Мы частенько ездили туда на автопоезде. Мне очень понравилось как выглядели дренажные желоба старого города и я сделала несколько фотографий. Предлагаю и вам посмотреть. Правда красиво?

дренажные решетки на центральной площади г. Пореч

дренаж г. Пореч

Пореч, центральная площадь

Это дренажный лоток на узкой улочке старого города. Ширина центральной улицы старого города - от 1.6 м до 2.3 м (вспомним наши противопожарные нормы). Разумеется я все перемерила!  :-)

Улица старого города с дренажным лотком, Пореч

Так выглядят пандусы в Порече.

Пандус с тротуара на проезжую часть.

Пандус с тротуара на проезжую часть

Подробный отчет об отдыхе в Хорватии можно посмотреть на блоге «Калейдоскоп»

Темы: Настроение | Ваш отзыв »

Отзывы

Я не робот.
сделано dimoning.ru