Деловые контакты

Мнение коллег

Это интересно

Навигатор


« | Главная | »

Расчет инсоляции

Автор: admin | 10 Ноя 2010

Специалист по генплану обычно не рассчитывает продолжительность инсоляции, но в случае работы над проектом реконструкции проблема инсоляции проявляется в плотной многоэтажной застройке. В этом случае не достаточно просто правильно расположить здания и сооружения с учетом всех нормативных расстояний. Необходимо выполнить планировку помещений жилых и общественных зданий и прилегающих территорий таким образом, чтобы она соответствовала санитарным правилам и нормам(С 15 августа 2010 года вступил в силу новый СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»).

При расчете продолжительности инсоляции ручным методом используют инсоляционный график. Для каждой широты применяются свои графики. Инсоляционный график, разработанный для определенной географической широты, может применяться для расчета продолжительности инсоляции в пределах ± 2,5°.

Расчет продолжительности инсоляции помещений на весь период, установленный в п. 3.1, проводится на день начала периода (или день его окончания) для:
- северной зоны (севернее 58° с. ш.) – 22 апреля или 22 августа;
- центральной зоны (58° с. ш. – 48° с. ш.) – 22 марта или 22 сентября;
- южной зоны (южнее 48° с. ш.) – 22 февраля или 22 октября.

Расчет продолжительности инсоляции помещений выполняется в расчетной точке, которая определяется с учетом расположения и размеров затеняющих элементов здания.

При расчете продолжительности инсоляции участка территории принимается расчетная точка, которая расположена в центре инсолируемой половины участков территории.

В расчетах продолжительности инсоляции не учитывается первый час после восхода и последний час перед заходом солнца для районов южнее 58° с. ш. и 1,5 ч для районов севернее 58° с. ш.

Допускаемая погрешность метода определения продолжительности инсоляции по инсоляционным графикам может составлять не более ± 10 мин.

 Существуют спецпрограммы для расчета инсоляции. Наиболее известная – это СИТИС: Солярис. Но многие проектировщики пользуются ручным методом расчета.
Инсоляция является важным фактором, оказывающим оздоравливающее влияние на среду обитания человека.

Штейнберг А.Я. Расчет инсоляции зданий 

СанПиН 2.1.2.2645-10

Инсоляционный график для 55 с.ш. в dwg

СНиП 23-05-95* Ecтественное и искусственное освещение

РВСН 23-01-2006 ИНСОЛЯЦИЯ И СОЛНЦЕЗАЩИТА ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

. 

Скачать архивом

Аналогичные темы:

Еще раз о генплане

Темы: Нормативные документы, Полезная информация | Отзывов: 2 »

Отзывов: 2 на “Расчет инсоляции”

  1. Николай пишет:
    12 Фев 2014 в 9:09

    Прекрасные и очень нужные материалы!
    Приятно удивлен таким замечательным сайтом.
    Всех благ вам!

  2. павел пишет:
    08 Сен 2014 в 17:18

    Прочитал весь сайт. Все понятно и доходчиво написано, полезные ссылки, очень много нужной, именно нужной информации. Я вообще удивлен, что такой сайт существует … с таким избытком информацией. СПАСИБО вам за труды!!!!

Отзывы

Я не робот.
сделано dimoning.ru