Деловые контакты

Мнение коллег

Это интересно

Навигатор


« | Главная | »

О программе GeoniCS

Автор: admin | 05 Сен 2011

Меня спрашивали о программах, которые используются генпланистами.

Две недели назад я закончила курсы по GeoniCS в Москве (информация на http://infars.ru ). Хочу поделиться впечатлениями.

Программа удобная. Она универсальна. Сначала в ней работают геодезисты. Вводят информацию о существующем рельефе.

У меня были случаи, когда геоподоснова была на бумажном носителе, к тому же отсканированом, и часто деформированном. В этом случае не знаешь как ее масштабировать, кругом не бъется. С помощью GeoniCS скан легко корректируется, и его можно довольно быстро отрисовать в AutoCad с помощью готовых условных обозначений, выполненных в заданном масштабе.

Если на геоподоснове только точки с высотными отметками (такое у меня тоже встречалось), работать с ней не удобно. При введении информации (высотные отметки) с помощью программы можно отстроить горизонтали существующего рельефа.

Теперь о логике программы.

  1. Сначала выстраивается 3-х мерная поверхность существующего рельефа по геоподоснове. Для этого все высотные отметки, вводятся в чертеж. Вся информация о 3D вводится в отдельный файл (папка проекта). Эта папка связывается с чертежом. Все изменения (удаление, перемещение и т.д.) нужно производить с помощью инструментов GeoniCS. В противном случае эти изменения не попадают в указанную папку и не вводятся как информация для построения 3D. Об этом надо помнить! По внесенной информации строится поверхность (черная).
  2. Далее расставляются и расчитываются характерные точки проектируемого рельефа, программа сама просчитывает уклоны. Либо указываем уклоны (с привязкой к высотной точке) и программа просчитывает высотную отметку. По введенной информации строится поверхность (красная). Проектные горизонтали строятся нажатием одной кнопки.
  3. Земляные массы рассчитываются как разность между красной и черной поверхностью буквально за секунду.
  4. После ввода необходимой информации таблицы заполняются автоматически.

Каждый раздел (лист) проекта оформляется по ГОСТу. Что тоже немаловажно. Масштаб условных обозначений можно изменить в любой момент работы над проектом. Отрисовка откосов в плоскости чертежа занимает не больше 5 секунд.

Мне программа понравилась, хотя я еще ее не освоила. Приятно что на сайте   http://geonika.net есть видео уроки. Там же можно скачать демоверсию и попробовать свои силы (только сохранить результат работы не удастся).

У программы есть продолжение для сетевиков, но я эту часть не изучала, поэтому сказать ничего не могу. Но думаю, что полезно для генпланистов то, что разрезы программа делает онлайн, где можно увидеть глубину пролегания сетей и их пересечение.

Чуть позже я размещу здесь для скачивания справочник по GeoniCS.

Темы: Полезная информация | Отзывов: 6 »

Отзывов: 6 на “О программе GeoniCS”

  1. Ирина пишет:
    07 Сен 2011 в 13:48

    Добрый вечер! Прелесть какая! Вы подтвердили мое желание посетить курсы. А по GiviL к Автокаду Вы курсы не заканчивали?

  2. admin пишет:
    07 Сен 2011 в 18:14

    Ирина, для вертикалки я выбрала GeoniCS, просто так получилось. На курсах расспрашивала преподавателя о Civil, он сказал что для нас удобней GeoniCS, потому что в ней все оформление по ГОСТу. Всем известно как много времени приходится тратить на оформление чертежей. В этой получится быстрей. Но у каждой программы есть плюсы и минусы. GeoniCS, говорят частенько глючит…

  3. Vel пишет:
    07 Сен 2011 в 19:50

    Согласен что geonics заточен под госты, но у Civilа есть свои и довольно большие плюсы. Дороги я делаю в сивиле, а дорабатываю все равно в голом акаде.

  4. Assan пишет:
    13 Окт 2011 в 2:45

    Хорошая программа. Есть недоработки, но в основном устраивает.

  5. Андрей пишет:
    15 Ноя 2011 в 14:08

    Работал с GeoniCS довольно продолжительное время до 2 лет назад. Возможно сейчас ситуация изменилась. На то время для себя сделал вывод, что продукт для выполнения законченного проекта в полном объёме не годится всилу ограниченности инструментов (на практике просто не получается всё подогнать под заложенные шаблоны, а возможности их редактирования и создания отсутствуют), и довольно неудобных подходов для решения целого ряда задач при проектировании (раздел ГП). Однако, в вопросах, касающихся организации рельефа – очень порадовал. В этой части мои предпочтения остались всецело на стороне GeoniCS. Другими словами – использовал как вспомогательный инструмент, не основной.

  6. Vel пишет:
    02 Дек 2011 в 9:35

    Андрей, я с вам согласен, что civil, что geonics всецело не может пока выпускать готовую продукцию, все равно доработки неизбежны! Мое мнение пользоваться программами необходимо для решения каких то частей задачи, то ли это вертикалка, то ли это картограмма

Отзывы

Я не робот.
сделано dimoning.ru