Деловые контакты

Мнение коллег

Это интересно

Навигатор


« | Главная | »

Геоподоснова – это святое!

Автор: admin | 12 Ноя 2012

К написанию этого поста меня сподвигла  консультация моей курсантки –  очень милой молодой мамочки, которая только что вышла из декрета на работу.

Она направила мне материалы заранее, чтобы я могла с ними познакомиться. Вопросы у нее были по разбивочному плану.

Я стала проверять координаты точек и не могла понять, в чем дело! Их значения отличались от моих в 1000 раз. Позже я поняла причину, и хочу об этом рассказать.

Сначала я расскажу о том, как я начинаю работу над проектом, потом объясню почему.

Геоподоснова, которая приходит от геодезистов всегда выполняется в масштабе 1:1000. Просто в геодезии единица измерения 1м, а не 1 мм, как в архитектуре.

Расстояние между узлами сетки (крестиками) – 50 м (чаще всего).

Шаг 1

- проверяю масштаб геоподосновы;

- нахожу подписанные координатные привязки – кресты с подписанными значениями Х и Y;

Подписанные координаты  должны соответствовать координатам в этих точках. (Проверка координат – Сервис/Сведения/Координаты) Если геоподоснова не в координатах, ее надо обязательно разместить, согласно указанных координат. Делать это нужно обязательно по двум точкам,  чтобы не запутаться. Путаница происходит потому, что чертеж в Автокаде имеет ось Х направленную из  нижнего левого угла вправо, а ось Y из нижнего левого угла вверх, а координаты в геодезии наоборот. Поэтому координаты мы записываем меняя местами Х и Y. Я до сих пор не могу понять почему так происходит, но это факт. Поэтому я страхую себя, перенося геоподоснову (если в этом есть необходимость) ориентируясь по двум точкам.

У меня были случаи когда геоподоснова не имела подписанных крестов, но граница участка была нанесена по координатам.  Можно проверить правильность их размещения. Тогда вся геоподоснова будет в координатах.

Шаг 2

- привожу положение геоподосновы в соответствие с координатными отметками.

Только когда геоподоснова в порядке, можно приступать к работе над проектом.

Все объекты, которые я размещаю на генплане приходится масштабировать (уменьшать в 1000 раз). Для того, чтобы не «съезжали» тексты и размеры, объект нужно сделать блоком, и затем масштабировать блок.

Объясню, почему так важно работать на геоподоснове размещенной в координатах.

У меня постоянно происходят такие вещи: прибегает начальство или смежники и требуют срочно привязки зданий, подпорных стен, осей дорог  и вообще любых объектов. У меня уходит на это 5 минут.

Мои шаги: Сервис – Сведения – Координаты

Или просто вытащить панель «Сведения» и ткнуть в нужную точку, записав, ее кординаты.

Если геоподоснова не в координатах, то так быстро объект не привяжешь.

Слои геоподосновы нужно либо закрывать замком, либо подгружать, чтобы случайно не внести изменений в нее.

Почему геоподоснову нельзя масштабировать?

Теперь Вы, наверное, поняли, что при масштабировании расстояния меняются, а с ними и координаты точек. Тем самым, Вы лишаете себя возможности использования в разбивочном плане координатных привязок. А это самый удобный, быстрый и безошибочный способ разбивки.

Кроме того, на чертеж можно всегда абсолютно точно наносить объекты, имеющие координатные привязки – границы участков, красные линии и т.д.

Надеюсь, я Вас убедила в том, что с геоподосновой нельзя обходиться как попало. Это очень важно, чтобы она была не изменяемой, и на своем месте – в координатах.

Проект надо компоновать в одном файле в листах, тогда любое изменение в модели будет повторено в листе. Если этот материал интересен, пишите  в комментариях.

Смотрите Урок 1 по работе в листах.

Темы: Новости, Полезная информация | Отзывов: 23 »

Отзывов: 23 на “Геоподоснова – это святое!”

  1. анжелика пишет:
    12 Ноя 2012 в 16:43

    вот только разбивочный в 500 надо делать…

  2. admin пишет:
    13 Ноя 2012 в 8:02

    Анжелика, здесь не было речи о масштабе выполняемых чертежей. В листе можно сделать любой масштаб, главное не изменять размер геоподосновы в МОДЕЛИ. Переходим во вкладку ЛИСТ и указываем масштаб 2:1, на выходе получаем чертеж в масштабе 1:500

  3. Екатерина пишет:
    13 Ноя 2012 в 8:46

    Спасибо очень полезный материал, уже сегодня начала его использовать, просто, понятно и удобно. Если можно расскажите пошагово как работать в одном файле в листах. Слышала про данный метод и даже видела файлы в которых люди так работают, но как это выполнить в жизни?

  4. admin пишет:
    13 Ноя 2012 в 9:45

    Работать в листах, это удобно, быстро и просто. Если есть к этому интерес обязательно расскажу. Следующий материал будет об этом.

  5. Vozhik пишет:
    13 Ноя 2012 в 12:51

    Спасибо, Вам огромное! Человек я в генплане новый, и к ужасу своему единственный генпланист в конторе, а это значит что до всего приходиться доходить своим путем. Это такое счастье, что есть такие люди как вы – уже ни раз ваш сайт выручал меня. А вот до координирования подосновы и рисования границ полилинией с заданными координатами дошла сама, причем буквально на прошлой неделе (и все по тоже причине – уж очень любит и наше начальство со смежниками внезапно потребовать координаты). Так же использую панель «сведения» либо ортогональные размеры, но все же хочу найти еще более совершенный метод ). Только вот генпланы делаю в масштабе 1:1 как архитекторы, а не 1:1000. Мне так привычно (работала раньше в архитектурной группе), да и смежникам нашим удобнее – они тоже у нас привычны только к такому масштабу и не особо хотят менять свои привычки. Координаты выставляются как нужно, только делю все на 1000 и площади соответственно тоже, а размеры задаю в стиле и они сразу проставляются в метрах и в нужном масштабе , размеры все проставляю в модели, но в отдельных слоях для разбивочного и для благоустройства, что бы в случае изменений и перекомпоновки на листах было легче. Поскольку работаю без геоникса (не заслужила пока( ) то такой метод меня вполне устраивает, ежели выпадает возможность дорваться до геоникса то тут надо делать как вы рекомендуется, правда потом для смежников делаю отдельные файлы в удобном для них масштабе.
    Так получается работать у меня. До совершенства еще далеко, конечно, но благодаря таким людям как вы, которы так щедро делятся опытом, надеюсь, что и я чего -то достигну и тоже кому- нибудь пригожусь.

  6. kesova пишет:
    13 Ноя 2012 в 17:51

    Вот, да, нюанс, котор и меня заинтересовал: а как с чертежами ГП потом работают смежники? Как у Вас, Любовь, происходит этот вопрос взаимодействия с разными инженерами?

  7. admin пишет:
    14 Ноя 2012 в 5:37

    При использовании программы Геоникс, процесс ускоряется. В ней есть возможность расстановки координат. Достаточно кликнуть по нужной точке, появляется выноска с координатами.

  8. admin пишет:
    14 Ноя 2012 в 5:42

    У меня нет проблем со смежниками. Они работают в моих файлах. Если у них возникают проблемы, я помогаю им освоить методы работы в листах и с блоками. В ответ слышу только слова благодарности. Сама всегда с удовольствием осваиваю что то новое. Возможности Автокада значительно больше тех, что мы обычно используем.
    Пишите здесь о своих методах работы. Поможем друг другу!

  9. kesova пишет:
    14 Ноя 2012 в 11:17

    Спасибо за ответ, Любовь! Я только налаживаю работу со смежниками в уже сложившемся коллективе. Поэтому интересен любой опыт работы взаимодействия. Сейчас то им наши генпланисты отдают именно увеличенную съемку, а не уменьшенные планы в работу…

  10. admin пишет:
    14 Ноя 2012 в 11:51

    Надежда, я работаю со смежниками по обстоятельствам. Им даю свои планы (в своем масштабе), у них беру в их масштабе. В их чертеже создаю блок, далее масштабирую, если в этом есть необходимость и копирую на свой чертеж. Или можно делать следующим образом: работать в своем (1:1000) масштабе, а если нужно смежникам передать чертеж – увеличить (для них) в 1000 раз.
    Но моих все устраивает.
    Обо всем можно договориться. Но я настаиваю на работе в своем масштабе. Руководство на моей стороне, сами видят скорость выполнения заданий.

  11. leanela пишет:
    14 Ноя 2012 в 13:29

    Да, работать без координат не актуально, у нас дома (и прочее ) растут как грибы… А у вас геодезисты топосъемки в какой системе делают- местной или федеральной?

  12. admin пишет:
    14 Ноя 2012 в 13:39

    Геодезисты отправляют геодезию в разных координатах, это не имеет значения, главное чтобы все материалы были в одной и той же системе координат. Были случаи когда я требовала привести к одной системе, но это случается не часто.

  13. Мария пишет:
    15 Ноя 2012 в 8:23

    У нас принято работать только в истинных координатах и тысячном масштабе!!!! (всё остальное, как уже было написано, можно сделать отдельным файлом или в листах). у нас для автокада есть приложение PSS_GP, там очень удобные функции, к примеру: стрелка севера,отметка уровная, отметка уклона, и отметки координат, который одним щелчком автоматически проставляются, не собъёшься!

  14. Екатерина пишет:
    16 Ноя 2012 в 6:31

    Мария, что за приложение такое PSS_GP? В интернете не нашлось. Может кто-либо подсказать где взять, либо выложить его? Заранее благодарю.

  15. Мария пишет:
    19 Ноя 2012 в 6:11

    Екатерина, это приложение нам обеспечивает фирма, которая поставляет нам лицензионный автокад и разрабатывает для него приложения различные…ну как бы это сказать.. вобщем на платной основе.. Вы можете посидеть на форума двж.ру.. там много всяких примочек есть интересных, которые помогают дополнить наш любимый автокад : )

  16. Надежда пишет:
    09 Дек 2012 в 8:11

    Согласна на 100%. Я геодезистам по электр. почте скидываю файл безо всяких размерных привязок, нет ни каких проблем. Так удобно работать всем.

  17. Надежда пишет:
    21 Фев 2013 в 7:31

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему последнее время подоснова приходит не в линиях, а в кусочках из объектов и штриховок вместо линий. Невозможно использовать эти обводки и приходится обводить все контуры. Раньше такого не было.

  18. admin пишет:
    21 Фев 2013 в 8:07

    Надежда, с таким явлением не сталкивалась. У меня была другая сложность. Расскажу здесь как я ее решила.
    Итак! Файл геоподосновы читался только на моем компьютере. На остальных, вместо линий были тексты, как если бы была вставлено изображение, к которому нет пути. Я проанализировала ситуацию, поняла что на моем компе установлен Геоникс, на других нет.
    Значит геодезисты, которые готовили геоподоснову напортачили, не все перевели в файл Автокада.
    Далее мои действия:
    - открыла Геоникс
    - в нем открыла «больной файл»
    - меню «Утилиты»
    - преобразовать в файл автокада.
    Процедуру пришлось повторить дважды. Сначала выдавал фатальную ошибку. Но я настаивала и после восстановления чертежа все получилось. Теперь можно работать всем в моем файле.

  19. Nurzhan пишет:
    07 Июн 2013 в 10:13

    А где еще указываются, официально, точные координаты, куда привязывается объект, кроме геоподосновы, которую присылают геодезисты?

  20. admin пишет:
    07 Июн 2013 в 13:00

    Nurzhan, координаты указываются в проекте стадии РД (лист Разбивочный план), проектах красных линий и межевания.

  21. Дмитрий пишет:
    03 Июн 2015 в 17:56

    Работаю инженером геодезистом я за то чтобы модель была 1 к 1 мне проектировщики вечно приносят все в миллиметрах к примеру 10метров на самом деле у них 10 000 едениц и мне не комфортно но уверен те кто вам передали чертеж не вмаштабе электронного вида они не исполнители этого чертежа по одной причине вся съёмка ведётся в метрах потому что прибор понимает 1.123 метрах 1 метр 123 миллиметра

  22. Игорь пишет:
    29 Ноя 2016 в 17:27

    Добрый день!
    Во многих источниках геоподоснова и топосьемка понятия (исходя из определений) однозначные. Так ли это и в чем (если не…) ключевые отличия?
    Спасибо!

  23. admin пишет:
    30 Ноя 2016 в 8:15

    Игорь, геоподоснова и топосъемка понятия довольно близкие. Их отличие состоит в том, что геоподоснова используется для проектных работ – раздел Генплана, поэтому на топосъемке, кроме рельефа и объектов, отмечают существующие инженерные сети и … из топосъемки получается геоподоснова, с которой уже можно работать. Т.е. геоподоснова это более подробная потосъемка

Отзывы

Я не робот.
сделано dimoning.ru