Деловые контакты

Мнение коллег

Это интересно

Навигатор


« | Главная | »

Генплан. AutoCad. Работа в листах. Урок 1

Автор: admin | 17 Ноя 2012

Мои читатели  просили рассказать о выполнении проекта в листах.

Сначала хочу пояснить, почему генплан лучше выполнять в листах.

Весь проект выполняется в одном файле, поэтому нет необходимости копировать   изменения в другие файлы, что исключает ошибки и неточности.  Экономия времени тоже «на лицо».

Как я уже писала в  «Геоподоснова – это святое», сначала я готовлю геоподоснову. Разместив ее в координатах и проверив масштаб. Он должен быть 1:1000. Это дает возможность использовать координатные привязки.

Далее я начинаю работать над проектом – размещаю на территории объекты (соблюдая требования нормативных документов) и прорисовываю проезды.

Когда все покрытия заштрихованы, можно уже подготовить  лист «Схема планировочной организации участка».

Для этого выполняем следующие шаги:

- либо переименовываем Лист 1, кликнув по его закладке пр. кнопкой мыши, выбираем  –  переименовать, либо  Вставка – Лист – Новый лист, записываем название листа.

На листе автоматически  уже есть видовой экран. Для него лучше создать слой «Видовой экран», который лучше сделать «без печати» (в Диспетчере слоев кликнуть на значке принтера).

Размер видового экрана можно менять потянув «за ручки», выделив контур при включенном  ЛИСТ в правом нижнем углу экрана.

Готовим масштабы, которые планируем использовать в работе следующим образом:

В правом нижнем углу экрана кликаем на слове ЛИСТ (т.е. переходим в МОДЕЛЬ), замочек при этом должен быть открыт (кликаем по нему, если его требуется открыть).

Рядом с замочком есть рамка с черным  треугольником,  кликаем по нему мышкой. Появляется таблица «Список масштабов», щелкаем по кнопке «Добавить».

Появляется таблица «Добавить масштаб»

В окне «Имя отображаемое в списке масштабов» записываем  1:1 (если там уже есть такое имя поставьте значок, который даст вам понять, что этот масштаб прописали вы, например 1:1мой.

В окнах «Единицы листа» и «Единицы чертежа» проставить единички, т.е. полученный масштаб будет 1:1000, т.к. ваша геоподоснова в 1000-ом мастабе.

Часто приходится выпускать листы в масштабе 1:500.

Для этого вам нужно создать другой масштаб. Повторим свои действия, но теперь уже в окне «Имя отображаемое в списке масштабов» записываем 2:1, а в окне  «Единицы листа» ставим 2 (т.е. увеличиваем в 2 раза изображение модели).

Возможно,  вам будет удобней дать другие имена своим масштабам, например: 1:1000 или 1:500, но при этом в окне «Единицы листа» вы должны поставить 1 в первом случае, и 2 во втором.

При выводе на лист в масштабе 1:500, учитывайте размер шрифта на чертеже, он  ведь тоже будет в 2 раза больше.

Видовых экранов  можно добавить любое необходимое количество. Для этого выполняем следующие действия:

Вид – Видовые экраны – Новые видовые экраны

Для каждого видового экрана назначается свой масштаб.

После назначения масштаба, замочек надо закрыть. Теперь включив,  МОДЕЛЬ вы не измените случайно масштаб.

Форматка вычерчивается в листе в миллиметрах.

Таблицы на листе можно размещать также в видовых экранах (если они вычерчены в модели), либо вычерчивая их в листе, создавать блок и затем копировать его на нужные листы.

В листе удобно компоновать видовые экраны и элементы (таблицы или узлы), вычерченные в листе или блоки, скопированные из других проектов.

Продолжение следует… Урок 2

Попробуйте сделать то, что описано в этом уроке. Если  будут вопросы пишите в комментариях.

Аналогичные темы:

Геоподоснова – это святое

Темы: Новости | Отзывов: 4 »

Отзывов: 4 на “Генплан. AutoCad. Работа в листах. Урок 1”

  1. kesova пишет:
    18 Ноя 2012 в 18:50

    Воооот! Именно сейчас, начав работу над большим проектом, я поняла преимущество работы в листах. Спасибо за четкий алгоритм! В закладке и отрабатывать до автоматизма!

  2. светлана пишет:
    21 Ноя 2012 в 6:35

    Огромное спасибо Вам,Любовь за Урок.Пока вникаю и пробую,на это уйдет некоторое время.
    светлана

  3. Вячеслав пишет:
    29 Мар 2014 в 15:26

    Как преобразовать чертёж из формата «Лист» в «Модель»

  4. admin пишет:
    30 Мар 2014 в 7:22

    Вячеслав, находясь в закладке «Лист» нужно кликнуть 2 раза (быстро) внутри видового экрана, вернуться из «Модели» в «Лист» – кликнуть 2 раза за пределами видового экрана. Для того чтобы производить действия без нарушения масштаба, необходимо масштаб закрыть на замок.

Отзывы

Я не робот.
сделано dimoning.ru